Perdas físicas de imunobiológicos no estado do Ceará, 2014-2016 - Francisco Tarcísio Seabra Filho; Ana Débora Assis Moura; Ana Vilma Leite Braga; Nayara de Castro Costa Jereissati; Kariny Santos Câncio; Marcelo Gurgel Carlos da Silva (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: descrever as perdas físicas, por descarte, dos imunobiológicos fornecidos pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI) ao estado do Ceará no período 2014-2016, e os custos das doses perdidas. Métodos: estudo descritivo, com dados dos formulários de avaliação de imunobiológicos sob suspeita e dos pareceres favoráveis de descarte. Resultados: foram incluídos 317 formulários, dos quais 72,0% obtiveram parecer de descarte; foram identificadas 160.767 doses perdidas, totalizando um custo de R$ 1.834.604,75; as perdas representaram 0,45%, 0,93% e 0,53% do custo total das vacinas nos anos de 2014, 2015 e 2016, respectivamente; o principal motivo das perdas físicas identificadas foi a falta de energia elétrica (54,9%). Conclusão: identificou-se grande número de doses descartadas por perdas físicas, com elevado custo absoluto; faz-se necessário um controle mais rigoroso, pois falhas na dinâmica de conservação podem interferir na oferta dos imunobiológicos.