Screening de enfermedad renal crónica en pacientes diabéticos de larga evolución de la UMF (unidad de medicina familiar) 222 - Guillermo Austreberto Espinosa Fuentes; Yazmín Jocelyn Julián Hernández; Miguel Ángel López Lievanos; María Guadalupe Berumen Lechuga (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: la nefropatía diabética es la primera causa de enfermedad renal crónica en el mundo,sin embargo, no existe información de la prevalencia de Enfermedad Renal Crónica (ERC) enestadios tempranos en México. Una tarea fundamental del primer nivel de atención es la detección oportuna de enfermedades y la ERC en pacientes diabéticos es subdiagnosticada en estadios tempranos al ser asintomática. Objetivo: determinar la frecuencia y la estadificación de ERC en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de larga evolución en una unidad de primer nivel de atención, en el estado de México. Metodología: estudio transversal descriptivo. Se incluyeron 263 pacientes calculados por fórmula de población finita y selección aleatoria simple. Se incluyeron pacientes con diabetes tipo 2,?5 años de evolución, sin encontrarse en terapia sustitutiva de la función renal que cumplieran loscriterios de inclusión. Las variables de estudio: características sociodemográficas y la estimaciónde la tasa de filtración glomerular por la ecuación CKD-EPI fueron descritas en frecuencias y porcentajes para variables categóricas y las variables continuas se reportaron medias y de desviación estándar, la diferencia entre grupos fue establecida por medio de prueba de Chi cuadrado o prueba exacta de Fisher y distribución t de student, de acuerdo con el tipo de variable. Un valor de p<0,05 fue considerado estadísticamente significativo. Resultados: la clasificación Kdigo presenta seis estadios y los resultados con respecto al grado de filtrado glomerular fueron: estadio 1 con 39,5 % (IC 95 %, 34,2-45,6), estadio 2 con 38,8 % (IC 95 %, 32,7-44,5), estadio 3a con 8 % (IC 95 %, 4,9-11,4), estadio 3b con 5,7 % (IC 95 %, 3,4-8,7), estadio 4 con 6,8 %(IC 95 %, 3,8-9,9) y el estadio 5 con 1,1 % (IC 95 % 0,0-2,7). El promedio de edad fue 69,26±11,01 en elgrupo con ERC, en la segmentación por género estuvo: masculino en el grupo con ERC con 59,6 % y femenino con 40,3 %. Con respecto a comorbilidades, hipertensión arterial y tratamiento al analizarlas en grupos con ausencia de ERC y presencia de ERC fueron estadísticamente significativas, lo mismo en los resultados de laboratorio. Conclusiones: la prevalencia de sospecha de ERC en nuestra población es de 21 %, al menos 1 de cada 5 pacientes diabéticos con >5 años de evolución padecen una disminución del FG, sin embargo, no podemos considerarla ERC hasta que se valore la presencia de daño renal y corroborarlo a los tres meses.