Investigação de enfermagem sobre o uso de cateteres venosos em clientes hospitalizados - Iwa Keiko Aida Utyama; Mitsuko Ohnishi; Regina Mariuza Borsato Quesada; Cassia Hitomi Ishioka (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Através do presente estudo pode-se concluir que a cateterização intravenosa foi efetuada em 59,4% da amostra por acesso venoso dificultado; em 100% da amostra foi efetuado curativo fechado, sendo que a troca do curativo foi feita a cada 48 horas em 89,8% da amostra; o tempo de permanência do cateter intravenoso foi de até 10 dias em 52% dos casos, sendo que o cateter foi retirado em 34,8% por suspensão da medicação e problemas técnicos, respectivamente. O microrganismo de maior incidência foi Stophylococcus aureus em 20,3% da amostra analisada.