Segurança do paciente em currículo integrado de medicina no Paraná-Brasil - Priscilla Dal Prá Campos; Edu Ribeiro; Gustavo Azevedo Pontes; Izabel C. M. Martins Coelho; Elaine Rossi Ribeiro (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Introdução: O Guia Curricular de Segurança do Paciente (GCSP) da Organização Mundial da Saúde (OMS) promove a cultura de segurança, abordando, em onze tópicos, princípios da Segurança do Paciente (SP) em graduações da área da saúde. Objetivo: Analisar a inserção dos pressupostos da SP do CGSP em currículo integrado do curso de Medicina. Métodos: Estudo documental avaliativo realizado no curso de Medicina de uma Instituição de Ensino Superior em Curitiba-PR. Resultados: Identificação de seis tópicos na análise dos objetivos do Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Presença de palavras-chave dos onze tópicos nas competências gerais do egresso no PPC. Os Planejamentos de Aprendizagem também foram analisados, evidenciando que os tópicos vão surgindo e ressurgindo em vários momentos no decorrer do curso, com abordagens e profundidades diferentes, oportunizando o aprendizado com múltiplos estímulos.Considerações Finais: O estudo possibilitou uma visão geral da inserção dos pressupostos da SP no currículo do curso analisado, pontuando suas fortalezas e fraquezas e uma visão geral das temáticas que estão contempladas na formação do futuro profissional. Considera-se que a segurança do paciente seja a base da qualidade do cuidado e a educação, no seu conceito latu, é requisito fundamental para alcançar e manter esta qualidade.