Islamic Religious Education in Perspective Urban Society: Analysis of Factors Influencing Parents' Decisions Choosing an Islamic Religious Education Institution at Mataram City - Mutawalli (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya fenomena dalam beberapa tahun terakhir ini, dimana masyarakat perkotaan khususnya di Kota Mataram, memiliki minat yang sangat tinggi untuk menyekolahkan anak-anaknya pada sekolah agama. Hal ini dapat diketahui dengan terjadi kesenjangan antara jumlah sekolah agama yang ada dengan jumlah murid yang mendaftar dan diterima, yaitu ratio 1:5 ( dari 5 pendaftar 1 yang diterima). Selain itu munculnya berbagai jenis lembaga pendidikan yang berlabel agama dengan mongkombinasikan dengan pendidikan umum., sepertti Sekolah Islam Terpadu, Sekolah Tahfis, Rumah Alquran, TK Islam dll. Maka untuk mengetahui mengapa hal ini terjadi, perlu dirumuskan masalah, faktor-faktor apakah yang mempengaruhi keputusan orang tua dalam memilih pendidikan agama bagi anaknya. Adapun tujuannya adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengambilan keputusan orang tua dalam memilh sekolah agama bagi anaknya di Kota Mataram. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi linier berganda, serta uji F dan uji t, ditemukan hasil penelitian  bahwa ternyata Faktor Motivasi (X1), dan faktor Persepsi (X2) berpengaruh cukup signifikan terhadap keputusan orang tua (Y), dalam memilih sekolah agama di Kota Mataram, yaitu masing-masing sebesar  45% (untuk Motivasi ) dan 51% (untuk Pesepsi). Sedangkan  faktor ekonomi (X3) dengan prosentase sebesar 29 % tidak cukup signifikan berpengaruh terhadap keputusan orang tua (Y). Hal ini disebabkan karena semua responden memiliki mata pencaharian tetap yang cukup baik,dengan tingkat pendidikan yang cukup tinggi, yaitu mulai dari SLA hingga S3 sebesar 62%. Adapun faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan orang tua (Y) adalah adalah factor persepsi (X2), dengan nilai r = 51 atau sebesar 51% terhadap keputusan orang tua (Y), kemudian  faktor motivasi (X1) sebesar 45% dan yang ketiga  faktor ekonomi (X3) sebesar 29% . Sementara jenjang sekolah yang menjadi rujukan orang tua untuk dipilih adalah pada level SDIT/MI dengan tingkat prosentase 37,2%, kemudian MTs/SMPIT 33,5% dan terakhir MA/SMAIT 29,3%.