A violência no ambiente universitário - Carla Christina Pereira da Silva Godinho; Soraya da Silva Trajano; Cleibiane Vituriano de Souza Autor; Natasha Teixeira Medeiros; Ana Maria Fontenelle Catrib; Ana Paula Vasconcellos Abdon (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar a visão do estudante sobre a situação de violência no ambiente universitário e os possíveis fatores associados. Métodos: Estudo transversal e analítico em uma instituição de ensino superior privada do município de Fortaleza, Ceará, realizado entre abril a novembro de 2017. Participaram 512 estudantes dos cursos do Centro de Ciências da Saúde. Utilizou-se o Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade (IAPSU) para coletar as variáveis sociodemográficas, acadêmicas e a situação de violência. As associações foram testadas pelo Teste do qui-quadrado, por meio do programa SPSS versão 20.0 Resultados: Os estudantes dos cursos da área da saúde apresentaram-se com idade ≤ 24 anos (n=393; 76,8%), sexo feminino (n=357; 69,7%), raça branca (n=261; 51,0%) e católicos (n=332; 64,8%). Uma proporção de 68,4% (n=350) participa em atividades promovidas pela universidade e 56,4% (n=289) em atividades extracurriculares. A situação de violência no ambiente universitário foi apontada por 30,9% (n=158), sendo do tipo psicológica (n=132; 84,1%) e praticada pelos próprios estudantes (n=115; 72,8%). Na análise multivariada foi verificada associação significativa da situação de violência na universidade com o último ano (OR=2,315; p=0,004) e com o tratamento entre os universitários (OR=0,476; p=0,048). Conclusão: A situação de violência do tipo psicológica está presente no ambiente universitário estudado, é perpetrada pelos próprios estudantes, estando associada ao último ano do curso de graduação na área da saúde e ao tratamento entre os estudantes.