A trajetória histórica da visita domiciliária no Brasil: uma revisão bibliográfica - Edirlei Machado dos Santos; Débora Isane Ratner Kirschbaum (Universidade Federal de Goias, 2008)
A visita domiciliária (VD) constitui-se instrumento importante para prática de enfermagem na saúde coletiva, especialmente, na Estratégia Saúde da Família. Estudo de revisão bibliográfica que tem objetivo contextualizar historicamente, a prática da VD em saúde no Brasil e sua articulação com diferentes modelos assistenciais adotados no país. Pesquisa foi realizada entre agosto/setembro de 2006, nas bases LILACS, SciELO e BDENF utilizando descritores: visita domiciliar e assistência domiciliar. É possível depreender, da literatura estudada que VD, enquanto instrumento de trabalho nos serviços de saúde pública, esteve presente na prática dos serviços de assistência à saúde e de enfermagem em diferentes momentos históricos, embora sua finalidade e intensidade com que foi empregada como meio de trabalho, tenha mudado de acordo com o projeto político existente. Na atual conjuntura das políticas de saúde e dentro do modelo de reorganização do modelo assistencial a VD esta posta como possibilidade de concretização de ações de forma integral, haja vista que, este instrumento permite conhecer o cenário social em que cada indivíduo/família convive. Assim, este estudo permite refletir a forma como está se dando a realização da VD, considerando todo contexto histórico e social em que a mesma tem se desenvolvido no cenário dos serviços de saúde.