A construção do diagnóstico do autismo em uma rede social virtual brasileira - Francisco Ortega; Rafaela Zorzanelli; Lilian Kozslowski Meierhoffer; Celita Almeida Rosário; Clarissa Freitas de Almeida; Bárbara Fonseca da Costa Caldeira de Andrada; Beatriz da Silva Chagas; Clara Feldman (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2013)
Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa realizada em uma rede social virtual brasileira, com o tema do autismo. Investigou-se a opinião pública sobre o autismo nessa rede, por meio de suas comunidades ligadas ao assunto. A opinião pública sobre determinada condição médica traz consequências diretas sobre a experiência do doente e sobre as pessoas implicadas em cuidar dos pacientes acometidos. Os resultados apontam algumas direções a respeito das representações dos usuários sobre as supostas causas da doença, os métodos de tratamento, as formas de ativismo e de busca de direitos dos portadores, e os usos paradoxais do conhecimento médico, ao qual se atribui a possibilidade de desvendar a doença, e, ao mesmo tempo, é alvo de resistência de pais e cuidadores, que priorizam o conhecimento proveniente de sua experiência cotidiana com os autistas.