Une (re)socialisation de l'évaluation des apprentissages - Joëlle Morrissette (Canadian Society for Studies in Education, 2009)
Cet article prend appui sur la problématisation développée dans le cadre d'une recherche doctorale au cours de laquelle j'ai réalisé un examen critique du domaine de l'évaluation des apprentissages afin d'éclairer l'émergence de l'évaluation dite formative aux côtés de la conception traditionnelle liée à la sanction des apprentissages. D'une part, cette réflexion met en relief qu'une vague de critiques relatives aux pratiques de classification a concouru à mettre en lumière des enjeux associés à leur emploi en contexte scolaire, notamment par le biais de l'évaluation qui sanctionne et certifie, suscitant un intérêt pour une évaluation susceptible de soutenir les apprentissages. D'autre part, réalisée dans un registre épistémologique, elle met également en relief l'intérêt d'une resocialisation de l'évaluation, c'est-à-dire d'une évaluation conçue telle une pratique qui procède de décisions s'appuyant sur des habitudes de pensée ainsi que sur des rapports de force entre divers groupes, et qui soulève des enjeux importants compte tenu que toutes pratiques de classification introduisent une norme à laquelle sont comparés les élèves.