Estudo caso-controle sobre exposição precoce ao leite de vaca e ocorrência de Diabetes Mellitus tipo 1 em Campina Grande, Paraíba Case-control study on early exposure to cow's milk and the occurrence of Diabetes Mellitus type 1 in Campina Grande in the State of Paraíba - Josimar dos Santos Medeiros; Maria Amélia Amado Rivera; Maria José Cariri Benigna; Maria Aparecida Alves Cardoso; Maria José de Carvalho Costa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: estudar a relação entre exposição precoce ao leite de vaca e ocorrência de Diabetes Mellitus tipo 1 entre menores de 18 anos atendidos no Hospital Universitário Alcides Carneiro, em Campina Grande. MÉTODOS: estudo caso-controle. A amostra foi constituída por 128 indivíduos de ambos os sexos. Foram entrevistadas 64 mães de portadores de Diabetes Mellitus e 64 mães de controles. Análises univariadas e multivariadas foram utilizadas. RESULTADOS: 84,4% dos indivíduos diabéticos foram expostos ao leite de vaca antes dos quatro meses de idade, enquanto que no grupo controle este percentual foi de 64,1%. A análise univariada identificou uma associação estatisticamente significante entre exposição precoce ao leite de vaca e Diabetes (p = 0,01). Na análise multivariada, essa associação permaneceu e a razão chances estimada foi de 4,09 (IC95%: 1,19 - 14,04; p = 0,01). CONCLUSÕES: os resultados indicam uma forte associação entre exposição precoce ao leite de vaca e ocorrência de Diabetes Mellitus tipo1 na população estudada. Assim, crianças expostas precocemente ao leite de vaca apresentam uma chance maior de adquirir a doença quando comparadas àquelas que receberam aleitamento materno exclusivo até pelo menos quatro meses após o nascimento. OBJECTIVES: to study the relationship between early exposure to cow's milk and Diabetes Mellitus, type 1 among children under 18 years old seen at the Hospital Universitário Alcides Carneiro, in Campina Grande. METHODS: case-control study. Sample of 128 individuals of both sexes. Sixty-four mothers with Diabetes Mellitus type 1 and 64 mothers of a control group. Univariate and multivariate analysis was accomplished through logistic and conditional regression. RESULTS: 84,4% of diabetic individuals were exposed to cow mild before four months of age while in the control group this percentage was 64,1%. Univariate analysis determined a significant statistic association between early exposure to cow's milk and Diabetes (p = 0,01). In multivariate analysis this association remained and estimated odds ratio was of 4,09 (95% CI: 14,04; p = 0,01). CONCLUSIONS: results indicate a strong association between children with early exposure to cow's milk and Diabetes Mellitus type 1 events in the population studied. Therefore, children with early exposure to cow's milk have a higher chance of acquiring the disease when compared with those who were exclusively breastfed until at least until four months old.