Efeito de um programa cinesioterapêutico de grupo, aliado à escola de postura, na lombalgia crônica - Raciele Ivandra Guarda Korelo; Carla Adriane Pires Ragasson; Carlos Eduardo Lerner; Jociele Cristine de Morais; Jessica Banach Noga Cossa; Cirlene Krauczuk
INTRODUÇÃO: A dor lombar, considerada importante problema de saúde pública, pode ser tratada com cinesioterapia aliada à "Escola de Postura"; entretanto, ainda não está definido o papel desta associação como alternativa de tratamento para lombalgias crônicas. OBJETIVO: Avaliar a efetividade de um programa cinesioterapêutico de grupo aliado à Escola de Postura, sobre a dor e a capacidade funcional, em indivíduos com lombalgia crônica. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico transversal, realizado com 24 indivíduos que apresentavam dor lombar, de ambos os gêneros, com média de idade de 55,3 ± 6,3 anos, pertencentes à área de abrangência da Unidade de Saúde Bairro Novo (Curitiba, PR). Foram realizados 12 atendimentos de um programa de cinesioterapia e educação postural, com frequência de uma vez por semana, durante três meses. Foram avaliadas dor (Escala Visual Analógica - EVA) e capacidade funcional (questionário de Rolland Morris) antes e após o período de intervenção. RESULTADOS: Na EVA observou-se diminuição significativa da dor (p < 0,05) do primeiro dia de intervenção (atendimento de 1h30min) para a EVA inicial de pré e pós-intervenção (programa de três meses). Também houve melhora na capacidade funcional no período de três meses de intervenção (p < 0,05). CONCLUSÃO: O programa de cinesioterapia em grupo mostrou-se favorável na melhora da dor e da capacidade funcional de pacientes com lombalgia.