Valoración digital de índices de atenuación radiológica de estructuras anatómicas normales y materiales dentales observables en imágenes panorámicas Digital valuation of radiologic attenuation indexes of normal anatomical structures and dental materials observed in panoramic images - Gianna López-Videla Montaño; Mauricio Rudolph Rojas; Carmen Lucía Guzmán Zuluaga (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: el desarrollo tecnológico vertiginoso, aplicado al diagnóstico mediante imágenes radiológicas digitales ha abierto una nueva dimensión en la valoración cualitativa y cuantitativa de los componentes esqueléticos y dentales así como también en la verificación y control de tratamientos con materiales biocompatibles. El conocimiento del perfil matemático estándar de las estructuras naturales y los materiales biodentales utilizados, permite la detección de alteraciones estructurales ya sea por patologías como también fallas en los materiales utilizados en la reparación de los daños odontológicos más comunes. MÉTODOS: mediante radiología digital directa (RDD), se analizó el perfil de valor numérico de atenuación de estructuras anatómicas y materiales dentales más comúnmente manifiestos en imágenes panorámicas. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: la escala tonal de grises varío desde el 0 hasta el 255, valores correspondientes a los tonos de píxeles posiblemente observables y dependientes de la corriente eléctrica en tecnología digital de aplicación en el área maxilofacial. INTRODUCTION: the fast technological development applied to medical digital images has opened a new dimension in the qualitative and quantitative assesment of dental and skeletal components, as well as treatment control when biomaterials are used. The knowledge of the Mathematical Standard Profiles and biomaterials used allows the detection of structural alterations such as pathology and dental materials failures. METHODS: direct digital panoramic images were taken and the numerical absoprtion value of anatomical structures and dental materials most commonly seen in panoramic images were analyzed. RESULTS AND CONCLUSIONS: the gray tone scale varied from 0 to 255, corresponding to the value of the tones of pixels observable and dependent on electric current in Digital radiographic technology applied to maxillofacial area.