خصوصيَّة تحقيق المخطوطات الفقهيَّة "المذهب الحنفي أنموذجًا" - د/ محمد بن مانع بن حمَّاد الجهني (Taez University, 2022)
يتناول البحث خصائص تحقيق المخطوطات الفقهية عند الحنفية، وما يجب مراعاته والتنبه له من قِبل المحقق عند الدراسة والتحقيق؛ كالإحاطة بأصول المذهب العامة، ومعرفة القول المعتمد عند اختلاف أئمة المذهب، وأثر مخالفة الأصحاب للإمام أبي حنيفة على القول المعتمد، وأهمية معرفة المصطلحات الخاصة بالحنفية، والكتب التي عليها الاعتماد في نقل رأي المذهب.     ومما يركز عليه البحث تنبيه المحقق إلى أهمية أنواع الخطوط المستخدمة في كتابة المخطوطات الفقهية الحنفية، وطريقة الكتابة كالخط المنثور، وتنوع الخطوط في المخطوط الواحد كخط النسخ والكوفي والفارسي والديواني مع ذكر الأمثلة على ذلك من المخطوطات الموجودة والمتداولة.     وفي نهاية البحث الإشارة إلى ما اختص به المذهب الحنفي عن المذاهب الأخرى - مما له أثر على عمل المحقق عند التحقيق - كالتوسع في الاستدلال بالقياس، وضوابط العمل بخبر الواحد، وانتهاج الفقه الافتراضي في فرض المسائل.