Biossegurança: fatores de risco vivenciados pelo enfermeiro no contexto de seu trabalho / Biosafety: risk factors enhanced by the nurse in their work context - Gustavo Baade Andrade; Juliana Marques Weykamp; Diana Cecagno; Vanessa Soares Mendes Pedroso; Adriane Calvetti de Medeiros; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Conhecer e analisar a produção científica em relação a biossegurança e os fatores de risco vivenciados pelo enfermeiro no seu contexto hospitalar. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada no período de 2009 à 2016, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e  BDENF. Resultados: De 65 artigos encontrados, de publicação nacional, 10 atenderam os critérios de inclusão. Ao analisar os artigos foram identificadas temáticas que abordam a biossegurança com ênfase nos profissionais que atuam diretamente na assistência. A partir dos dados elencou-se alguns fatores de risco presentes no cotidiano de trabalho do enfermeiro que de forma direta e/ou indireta possam afetar sua integridade, bem estar físico, moral e psicossocial. Conclusão: Entende-se que nas ações de biossegurança nos contexto de trabalho do enfermeiro, precisam estar ancoradas nas políticas públicas em saúde, bem como na educação continuada dos profissionais e sua participação nos programas de controle e adoção de medidas de segurança.