Cuidar y ser cuidado/a: experiencias en el centro histórico de La Habana Vieja. / Caring and being cared for: experiences in the historic center of La Habana Vieja. - Magela Romero Almodóvar; Dayma Echevarría León; Danay Díaz Pérez (Universidad de La Habana, 2020)
One of the most important aspirations of the feminist movement is the balanced participation of women and men in family life and in the labor market. Specifically in caregiving tasks, women play an active role due to roles historically assigned and assumed from the social and sexual division of work. The article presents the results of a diagnosis carried out in the historic center of Habana Vieja, which aimed to analyze the position and condition of woman in care chains. The research process prioritized the qualitative perspective as a work methodology, as well as the gender approach; and techniques such as semi-structured interview with caregivers and caregivers were used. The results of this study confirm the high feminization of care work, reproducing and widening gender gaps. / RESUMEN Una de las aspiraciones más importantes del movimiento feminista es la participación equilibrada de mujeres y hombres en la vida familiar y en el mercado de trabajo. Específicamente en las tareas de cuidado, las mujeres desempeñan un papel activo debido a roles asignados y asumidos históricamente a partir de la división social y sexual del trabajo. El artículo que se presenta expone los resultados de un diagnóstico realizado en el centro histórico de La Habana Vieja, que tuvo como finalidad el análisis de la posición y condición de las mujeres en las cadenas de cuidado. El proceso de investigación priorizó la perspectiva cualitativa como metodología de trabajo, así como el enfoque de género; y se utilizaron técnicas como la entrevista semiestructurada a personas cuidadoras y cuidadas. Los resultados de este estudio confirman la alta feminización de las labores de cuidado, reproduciendo y ampliando brechas de género.