Retsidiviruyushchie vul'vovaginity: differentsirovannye vozmozhnosti terapii - I Yu Fofanova (IP Berlin A.V., 2008)
Сведения об истинной частоте и распространенности влагалищных инфекций противоречивы, поскольку отсутствует унифицированный учет разных клинических форм этой патологии. Интересными представляются данные американских авторов, согласно которым каждый год около 10 млн визитов женщин к врачу связано с вульвовагинитом.Общеизвестной и признанной является связь заболеваний, передающихся половым путем, с воспалительными заболеваниями органов малого таза и влагалища. Однако, по мнению большинства исследователей, в последние годы отмечен рост числа инфекционно-воспалительных процессов влагалища, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Особую значимость инфекционные заболевания влагалища (особенно недиагностированные) приобретают у беременных в связи с частым развитием невынашивания беременности, внутриутробного инфицирования плода и новорожденного, осложнений течения беременности и родов, в раннем и позднем послеродовом периоде.Проведенное исследование позволило уточнить характер изменения микроценоза влагалища у пациенток с хроническим рецидивирующим вагинитом. Выявлено, что в значительном числе случаев имеется обильный рост факультативно-анаэробных и аэробных микроорганизмов с разной формой чувствительности к антибиотикам с преобладанием стрептококков, энтерококков, кишечной палочки и U. urealyticum, M. hominis. Кроме того, у 20-30% пациенток выявлен гарднереллез и кандидоз.Сочетанная этиопатогенетическая антибактериальная терапия, направленная на элиминацию этих условно-патогенных микроорганизмов привела к клинико-лабораторному излечению в 95,8% случаев. Отсроченное наблюдение за пациентками свидетельствовало об отсутствии рецидивов симптомов вагинита в течение 6 мес в 95,8% случаев, что свидетельствует об эффективности проведенной терапии.