Historias de vida de deportistas paralímpicas. Trayectorias biográficas - Ana Paula Soláns (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
Durante los últimos años ha crecido el interés por los estudios de género. Sin embargo, existe un vacío respecto de las mujeres con discapacidad y son prácticamente inexistentes las investigaciones con interés en aproximarse a quienes desarrollaron trayectorias exitosas en algún campo. Uno de los objetivos de este trabajo fue explorar las trayectorias biográficas de mujeres deportistas paralímpicas (discapacidad motora) desde sus propias voces. Esta indagación no estándar (cualitativa) de diseño flexible y multivocal se llevó a cabo con el método biográfico a partir de historias de vida, con entrevistas en profundidad analizadas con el método comparativo constante de la Teoría Fundamentada de los Datos. Se halló que las entrevistadas no habían tenido experiencias deportivas previas a los 18 años (excepto terapéuticas) hasta que se las "invita" a integrarse en el deporte. A partir de ese momento se produce un punto de inflexión en sus vidas, generando una doble identificación: pasaron de considerarse "únicas" durante la infancia y adolescencia, a formar parte de un grupo de personas "vitales" que llevaban fructíferas trayectorias deportivas, familiares, laborales y académicas que ni ellas ni sus familias habían imaginado. En esta coyuntura, se identificaron a sí mismas como "discapacitadas", destacándose particularmente en el deporte, pero hubo quienes lo hicieron en lo académico y/o laboral. El propósito de esta indagación fue proporcionar sugerencias ajustadas socioculturalmente para quienes se dedican a políticas, planes y proyectos sobre deporte y discapacidad, así como proponer una ampliación en la perspectiva de estudio de las trayectorias biográficas.