Las competencias profesionales: un enfoque de formación y desarrollo de la expresión escrita en las universidades médicas - Dayami Bembibre Mozo; Evelio Felipe Machado Ramírez; Karen Aurora Pérez Téllez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2016)
El término competencias profesionales se define en la actualidad, como la posesión por parte del individuo de los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para realizar su actividad. El actual estudio tiene como objetivo profundizar en el análisis de la literatura sobre las competencias profesionales con un enfoque de formación y desarrollo de la expresión escrita en las universidades médicas. Con la revisión documental se corroboró que en estas instituciones, el tratamiento de los contenidos de los programas de las asignaturas, no garantiza el desarrollo de las competencias profesionales, atendiendo a que los currículos están diseñados por habilidades lo que trae como resultado que sus egresados no cuenten con el desarrollo adecuado de tales competencias, en particular las que garantizan la práctica afectiva de la expresión escrita.