Perfil do consumo de bebidas alcoólicas e fatores associados em um município do Nordeste do Brasil Alcohol consumption and associated factors in a city in Northeast Brazil - Luciano Nery Ferreira; Zenilda Nogueira Sales; Cezar Augusto Casotti; José Patrício Bispo Júnior; Antônio Carlos Ricardo Braga Júnior (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Estudo transversal que objetivou verificar o perfil do consumo de bebidas alcoólicas de acordo com sexo, idade, renda e escolaridade na população urbana de Jequié, Bahia, Brasil. Amostra aleatória composta por 270 indivíduos maiores de 14 anos residentes na zona urbana, pesquisados entre janeiro e março de 2010. Como instrumento utilizou-se o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Os resultados mostraram que 21,8% consomem quatro ou mais doses em dia típico; 14,1% admitiram já terem causado algum prejuízo após ter bebido; 26,3% relataram que alguém já sugeriu que parasse de beber; entre os homens 40% bebem mais que quatro doses no dia típico; 50,5% dos jovens bebem com alguma frequência. A distribuição característica das variáveis estudadas é compatível com maior frequência e quantidade de uso de álcool entre os homens e entre os jovens. A ocorrência do padrão de consumo pesado episódico de álcool foi marcante. São apresentados grupos vulneráveis, ainda não considerados dependentes e que também devem ser alvo de políticas públicas de promoção da saúde e prevenção. This cross-sectional study focused on alcohol consumption according to gender, age, income, and schooling in Jequié, Bahia State, Brazil. The random sample consisted of 270 individuals over 14 years of age living in the urban area of Jequié from January to March 2010. Alcohol consumption was assessed using the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Of the total sample, 21.8% consumed four or more drinks on a typical day, 14.1% admitted having caused any harm after drinking, and 26.3% reported that someone had already suggested they should stop drinking. Forty percent of men had more than four drinks on a typical day, and 50.5% of young people drank frequently. Distribution of the variables was consistent with higher frequency and greater amounts of alcohol among men and young people. There was a large proportion of heavy episodic alcohol consumption. The study identified vulnerable groups that are still not addicted to alcohol, and that should be targeted for public health promotion and prevention policies.