Професійна Я-концепція вчителя в ретроспективі творчої спадщини Томаса Гордона (1918 - 2002) - Світлана Ісаєва (Pavlo Tychyna Uman State Pedagogical University, 2014)
В статті здійснено аналіз філософської, психологічної та педагогічної літератури, завдяки чому підтверджено пошуки вітчизняними і зарубіжними науковцями нових умов і механізмів виховання вчителем підростаючого покоління. Досліджено діяльність видатного американського вченого, педагога- реформатора, психолога, засновника асоціації «Гордон трейнінг інтернешенел» Томаса Гордона. Подано інформацію про його життя. Особлива увага приділяється професійній я-концепції вчителя в ретроспективі творчої спадщини Томаса Гордона. Називаються якості, якими, на думку Томаса Гордона, повинен володіти вчитель: толерантність, здатність на співчуття, вміння нейтралізувати негативну поведінку учнів, вміння навчити учнів самостійно вирішувати свої проблеми. В статье подчеркивается необходимость и важность педагогической профессии. Огромное значение уделяется необходимости корректного обучения будущих педагогов. Подчеркивается роль педагога как посредника между детьми и системой идей и традиций человечества. Актуальность данной статьи обуславливается определенными заданиями, которые выставляются перед педагогами. Большое значение уделяется умению эффективно общаться. Осуществляется анализ философской, психологической и педагогической литературы, благодаря чему подтверждаются поиски отечественными и зарубежными учеными новых условий и механизмов воспитания учителем подростающего поколения. Исследуется деятельность выдающегося американского ученого, педагога-реформатора, психолога, основателя ассоциации «Гордон трейнинг интернешенел», Томаса Гордона. Кратко предоставляется информация о его жизни. Особенное внимание уделяется профессиональной я-концепции учителя в ретроспективе творческого наследия Томаса Гордона. Называются качества, которыми, с точки зрения Томаса Гордона, должен владеть учитель: толерантность, способность сочувствовать, умение нейтрализовать негативное поведение учеников, умение научить учеников самостоятельно решать свои проблемы. Significance and necessity of pedagogical profession is highlighted in the article. Great importance is attached to correct training of future teachers. The role of a teacher as a mediator between children and the system of ideas and humanity traditions is underlined. Topicality of the article is conditioned by some tasks which are put before teachers. Great importance is also given to the ability of effective communication. Analysis of philosophical, psychological and pedagogical literature is fulfilled. Thanks to it the home and foreign scientists' searches of new conditions and mechanisms of younger generation upbringing by a teacher are confirmed. Activity of Thomas Gordon, a prominent American scientist, a teacher-reformer, a psychologist, the founder of association «Gordon Training International», is studied. Information about his life is given briefly. Special attention is devoted to the professional I-conception of a teacher in the retrospective of creative heritage of Thomas Gordon. According to Thomas Gordon's point of view, human qualities, such as tolerance, ability to sympathize, capacity to neutralize negative behavior of pupils, capacity to teach pupils to solve their problems independently, should be owned by a teacher and are emphasized in the article.