Análise de dois métodos de desinfecção de condutos radiculares após preparo para pinos: proposta de protocolo protético: estudo in vitro - Isaac José Peixoto Batinga ROCHA; Letícia Del Rio SILVA; Sybelle Lopes de SANTA MARIA; Daniel Pinto de OLIVEIRA; Zenaldo PORFÍRIO
Resumo Introdução Quando existe perda de suporte coronário e ainda desgaste adicional devido a tratamento endodôntico, muitas vezes, é necessária a utilização de um retentor intrarradicular que devolva a retenção para a restauração, reestabelecendo estética e função às estruturas dentárias perdidas. A cadeia asséptica mantida durante a endodontia pode ser quebrada com alguns procedimentos clínicos. Objetivo Testar um protocolo de desinfecção por E. faecalis dos condutos radiculares, nas etapas de confecção de um retentor intrarradicular, desmistificando que a quebra da cadeia asséptica e o surgimento de infecções radiculares sejam provenientes da reabilitação protética. Material e método 50 dentes unirradiculares com endodontia concluída foram desobturados, tiveram seus condutos preparados para retentor intrarradicular e foram contaminados por Enterococcus faecalis. Os dentes foram separados em três grupos de acordo com a substância desinfectante: G1-solução fisiológica (n=10), G2- hipoclorito de sódio 2,5% (n=20), G3- clorexidina 2% (n=20). Em seguida, foi feita a desinfecção do conduto, secagem e análise da eficácia da solução. A avaliação da presença da bactéria foi feita através do cultivo em caldo Brain Heart Infusion, pelo método da turvação, e posterior identificação pelo meio Ágar Bílis-Esculina. A análise estatística foi feita pelo método do quiquadrado em tabulação cruzada, onde p<0,0001. Resultado Observou-se a inibição bacteriana de 100% em G2 e G3 e crescimento bacteriano de 100% em G1. Conclusão O emprego das substâncias avaliadas nas etapas protéticas de finalização de um retentor intrarradicular, como protocolado por esta pesquisa, é capaz de manter a cadeia asséptica sem interferir no sucesso da reabilitação protética.