Cervicometría menor o igual a 25 mm para identificar parto a los siete días en pacientes con amenaza de parto prematuro: Estudio de cohorte retrospectivo en un hospital de cuarto nivel de complejidad en Medellín, Colombia, 2009-2012 - Sandra Janneth Lozano-Mosquera; Diana Lucía Muñoz-Pérez; Hernán Arturo Cortés-Yepes; John Jairo Zuleta-Tobón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2014)
Objetivo: identificar si en mujeres con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino y cervicometría menor o igual a 25 mm existe un punto de corte que permita mejorar la predicción del parto en los 7 días posteriores a la prueba. Materiales y métodos: estudio de cohorte retrospectivo en pacientes con embarazo único y edad gestacional entre 24 y 36+6 semanas con diagnóstico de amenaza de parto prematuro y cervicometría de 25 mm o menos al ingreso. Se excluyeron pacientes en trabajo de parto activo, con ruptura prematura de membranas, con historia de cerclaje o de tratamientos previos con progesterona. Se categorizó la medición en rangos de 0 a 5, 6 a 10, 11 a 15, 16 a 20 y 21 a 25 mm y se comparó la predicción de parto con la presencia o no de parto a los 7 días posprueba. Se estimó el cociente de probabilidades por categoría y el área bajo la curva. Resultados: la mediana del periodo de latencia al parto fue de 3 semanas (rango 1 a 5). Los cocientes de probabilidad para tener un parto antes de 7 días de realizada la medición fueron, para los diferentes punto de corte, de 3,3; 1,4; 1,3; 0,7 y 0,2, respectivamente. El área bajo la curva ROC para parto a los 7 días fue de 0,711. Conclusión: en mujeres con cérvix menor de 25 mm y APP no se encontró un punto de corte que permita diferenciar el mayor o menor riesgo de tener parto prematuro.