Pensamento Algébrico ao longo do Ensino Básico em Portugal - Márcia Cristina de Costa Trindade Cyrino; Hélia Margarida de Oliveira (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Nesta investigação identificamos as estratégias e os tipos de pensamento algébrico mobilizados por três alunos de diferentes ciclos do Ensino Básico na execução de um mesmo conjunto de tarefas. O objetivo foi o de relacionar os tipos de pensamento algébrico mobilizados e os objetivos de aprendizagem presentes nos documentos oficiais de orientação curricular vigentes em Portugal, tendo em conta o nível de escolaridade dos alunos. A recolha de dados foi realizada numa escola da região de Lisboa por meio da aplicação, acompanhada de entrevista, de quatro tarefas. Organizamos os tipos de pensamento algébrico mobilizados pelos alunos em função de três grandes categorias, nomeadamente Aritmética Generalizada, Pensamento Funcional e Modelação, e de subcategorias que emergiram no decorrer da análise. Este estudo sugere que alunos de diferentes níveis de escolaridade mobilizam diversos tipos de pensamento algébrico, embora apresentem estratégias de resolução semelhantes. Palavras-chave: Pensamento Algébrico. Estratégias. Tipos de Pensamento Algébrico. Algebraic Thinking through the Basic Education in Portugal Abstract In this research we identify strategies and types of algebraic thinking used by three students of different levels of Basic School Level in carrying out of same set of tasks. The goal was to relate the types of algebraic thinking used with the learning aims presented in the official documents of Portuguese Curricular Orientation but without forgetting the students' levels. The process of collecting data was done in a school in Lisbon through the application of four tasks accompanied by interviews. We organized the types of algebraic thinking expressed by the students in three main categories: Generalized Arithmetic, Functional Thinking and Modelling, and also in subcategories which emerged during the process of data analysis. This research suggests that students from different school grades used different types of algebraic thinking in spite of using similar resolution strategies. Keywords: Algebraic Thinking. Strategies. Types of Algebraic Thinking.