Barreras y dificultades percibidas en el manejo de situaciones violentas en personal sanitario de Madrid. - Maria Rodriguez Marmol; Rafael Muñoz Cruz (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
A pesar de que pocas veces se denuncia, los profesionales sanitarios son los que más amenazas sufren en su trabajo. La violencia laboral es un problema que afecta a todos los sanitarios y que debe de conocerse profundamente para poder atajarse. Objetivo: conocer las dificultades de los profesionales sanitarios de un hospital para manejar los problemas relacionados con la violencia en su puesto de trabajo. Metodología: estudio descriptivo transversal mediante un cuestionario autoadministrado de 22 ítems, previamente validado en España, sobre 200 profesionales sanitarios de un hospital de Madrid. Resultados: se obtuvieron resultados demográficos, así como tablas en las que se puede ver la valoración de cada ítem en función del sexo. Se obtuvieron también gráficos en los que se puede apreciar la proporción de agresiones en función del sexo y de la categoría profesional. La proporción por sexos es similar, mientras que por categoría, el personal de Enfermería es el que más frecuentemente ha sufrido situaciones violentas. Los aspectos que más influyen en el manejo de situaciones violentas son la falta de apoyo por los directivos y falta de liderazgo en el personal sanitario. Conclusiones: las mujeres sufren más situaciones violentas que los hombres. Aunque no hay diferencias significativas entre ambos sexos en el número de agresiones recibidas, si que hay diferencias en la valoración de algunos aspectos, como es el caso de la falta de personal de seguridad y del apoyo por parte de la dirección del centro.   Abstract Although rarely reported, healthcare professionals are the ones who suffer more threats in their work. Workplace violence is a problem that affects all health professionals and should be deeply known in order to be tackled. Objective: to know the difficulties of hospital professionals to handle problems related to violence in the workplace. Methodology: Cross-sectional study using a 22-item self-administered questionnaire, previously validated in Spain, over 200 health professionals from a hospital in Madrid. Outcomes: demographic results were obtained, as well as tables where the value of each item by gender is shown. There were also obtained charts where the proportion of attacks based on gender and professional category is shown.Sex ratio is similar, whereas among categories, the nursing staff is the one which has most frequently suffered from violent situations. The aspects that influence the management of violent situations are the lack of support from managers and the lack of leadership in health care workers. Conclusions: women suffer more than men from violent situations. Although no significant differences was identified between the sexes in the number of attacks received, there are differences in the valuation of some aspects, such as the lack of personal safety and support from the school management.