CUANDO EL ESTRÉS OXIDATIVO Y EL EMBARAZO COINCIDEN - Maricela de Armas Sáez; Dulce M. Portal Badía (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El estrés oxidativo es un estado que se caracteriza por el desequilibrio entre la capacidad  antioxidante de la célula y la producción de especies reactivas del oxígeno. La implicación que el estrés oxidativo tiene en el organismo en situaciones de adaptación metabólica, como el embarazo normal, o cuando además se adicionan a éstas diversas circunstancias, como la edad materna  avanzada, los factores nutricionales, la diabetes y la preeclampsia, son consideradas a la luz de los daños directos o indirectos a diferentes órganos. La determinación de indicadores de daño oxidativo y defensa antioxidante proporcionan una información muy útil al respecto.