Análise da produção científica da atividade eletromiográfica do peitoral maior, deltoide anterior e tríceps braquial, no exercício do supino reto e suas variações - Mylena Aparecida Rodrigues Alves; Arthur Olivo da Silva; Marcus William Hauser; Leandro Martinez Vargas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O exercício mais popular para se desenvolver os músculos localizados na região superior do tronco é o supino reto com barra livre. Muitos trabalhos com análise por eletromiografia (EMG) tem investigado a ativação nos músculos motores primários: peitoral maior, deltoide anterior e tríceps braquial nesse exercício. O objetivo da presente pesquisa foi comparar por meio de uma revisão da literatura os estímulos oriundos de variações de exercícios na ativação dos músculos primários que envolvem o exercício do supino reto analisados através da EMG. Este trabalho investigou 29 artigos, dos quais foram selecionados oito para uma revisão com análise. Observou-se que em todos os estudos analisados o exercício supino com halteres, crucifixo reto, crucifixo na máquina, supino reto no Smith, supino reto com tubo no banco fixo, supino reto com barra livre (instável), supino reto na barra livre sobre bola e push-up com resistência elástica, apresentaram uma ativação EMG similar nos músculos motores primários em comparação ao exercício supino reto. Considerando a similaridade nas respostas eletromiográficas dos exercícios destinados a ativação simultânea do peitoral maior, deltoide anterior, tríceps braquial em comparação ao supino reto com barra livre, pode-se concluir que essas variações são boas opções para promover resultados satisfatórios em situações de indisponibilidade de realização do supino reto ou quando o programa optar por variar os tipos de exercícios sem prejudicar a intensidade do treinamento. Também pode-se dizer que essas variações podem ser utilizadas em aplicações terapêuticas ou em situações de assimetria muscular.   ABSTRACT Analysis of the scientific production of the electromyography activity of the pectoralis major, anterior deltoid and triceps brachii, in the exercise of the supine rectum and its variations The most popular exercise to grow upper limbs muscles is bench press with free barbell. Many researches with analysis by electromyography (EMG) had investigated the activations of the motion primary muscles: pectoralis major, anterior deltoid and triceps brachial in this exercise. The aims of this study was to compare through of a review of the literature, the stimulus that came from exercise variations on the bench press on primary muscles analyzed by EMG. The present paper investigated 29 articles, of which were selected eight for a review of the literature with analysis. It was observed that in all the analyzed study, the exercise bench press with dumbbell, chesty fly, fly machine, bench press on Smith, bench press with hollow barbell, bench press with free barbell (unstable), bench press in the free barbell under ball and push-up with elastic resistance, showed the same activations EMG in the primary muscles in comparison to the exercise bench press. Considering the similarity in the electromyographic responses of the exercises intended for the simultaneous activation of the pectoralis major, anterior deltoid and triceps brachial in comparison to bench press with free barbell, it can be conclude that these various exercises are good options to promote satisfactory results in moments in moments that the bench press with free barbell exercise is not available or when training program choose to diversify the types of exercise without damaging the training. In additional, it can it can be said that these variations can be used in therapeutic applications or in situation of muscular asymmetry.