Avaliação sistemática do Risco nutricional ao doente hospitalizado com patolgia Oncohematológica - Luísa Carvalho; Clementina Fernandes de Sousa; Nuno Vieira Lopes; Joana Alexandra Almeida Cunha; Flávia Freire Neves (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2023)
Introdução: a avaliação estruturada e sistemática da malnutrição no doente oncológico permitirá disponibilizar um suporte nutricional personalizado. Objetivo: avaliar o risco nutricional dos doentes admitidos no serviço de Oncohematologia de um Instituto Português de Oncologia. Metodologia: foi conduzido um estudo transversal, com avaliação na admissão e 7º dia de internamento, numa amostra de 72 doentes e 145 episódios de internamento, entre abril e junho de 2021, utilizando a escala MUST, escala disponível no sistema de informação de Enfermagem da instituição. Resultados: a maioria da amostra era do género masculino (54,2%). Quanto à predominância da patologia oncohematológica: Linfoma (65%), Leucemia (25,3%) e Mieloma Múltiplo (6,9%). Na admissão, independentemente do diagnóstico hematológico, a média de risco nutricional foi 1,94 e ao 7º dia de internamento foi 2,09, traduzindo ambos os valores alto risco nutricional, sendo que o reinternamento aumentou a predominância de maior risco nutricional. Conclusão: sendo a malnutrição um risco do doente oncohematológico, ao detetar-se precocemente, através de avaliação sistemática, poder-se-ão implementar planos de cuidados transdisciplinares e adequados. Palavras-chave: Enfermagem, Estado Nutricional, Avaliação Nutricional, Desnutrição, Hematologia, Oncologia.