Práctica investigativa en el programa de Maestría en Educacion y Desarrollo Humano, convenio Universidad de Manizales-CINDE, sede Sabaneta Antioquia 2000-2010. - Ofelia Roldán Vargas; Yicel Nayrobis Giraldo; Gustavo Carmona Ríos (Universidad de Caldas, 2011)
Este artículo hace parte del estudio "Regiones investigativas en Educación y Pedagogía en Colombia: 2000-2010" y particularmente, da cuenta de la práctica investigativa en el Programa de Maestría en Educación y Desarrollo Humano que ofrece la Universidad de Manizales en convenio con la Fundación Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano-CINDE en Medellín. Este es un estudio consecuente con los presupuestos de la investigación cualitativa de corte comprensivo, dado el lugar preponderante que se le otorga al lenguaje como constructor y revelador de sentidos y de significados, en el que se pueden diferenciar dos niveles: descriptivo-analítico y comprensivo. En primera instancia, se utilizan estrategias de revisión documental aplicadas a la producción investigativa del Programa de Maestría durante la última década, y con el programa Atlas Ti se codifica y organiza la información en una estructura jerárquica: regiones, subregiones, tendencias y subtendencias. Posteriormente, sobre la base del dato estadístico que se construye en el primer nivel, se hace un ejercicio interpretativo buscando comprender el sentido de recurrencias, concentraciones, relevancias y opacidades de la práctica investigativa y su relación con las especificidades del Programa de Maestría. Los resultados revelan las apuestas del Programa de Maestría por la investigación comprometida ética como políticamente con la Educación y el Desarrollo humano de niños, niñas y jóvenes, y su interés comprensivo, desde el acercamiento a los actores en sus contextos de interacción, por la configuración subjetiva y la socialización política sobre la base de perspectivas teóricas del desarrollo humano como de la filosofía política.