Óbitos perinatais evitáveis e ambiente externo ao sistema de assistência: estudo de caso em município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro Avoidable perinatal deaths and the environment outside the health care system: a case study in a city in Greater Metropolitan Rio de Janeiro - Maria L. G. Rosa; Virginia Alonso Hortale (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este artigo visa compreender a contribuição de fatores do ambiente externo ao sistema de assistência na ocorrência de óbitos perinatais em maternidades, que em 1994, compunham a rede de atendimento obstétrico em um município da região metropolitana do Rio de Janeiro. Dividiram-se os elementos em quatro grupos de variáveis, para entender a relação entre falhas no atendimento e deficiências no ambiente externo e institucionalizado: repasse de recursos para custeio, fatores geográficos e temporais, características organizacionais e administrativas e ação/participação de grupos de interesse. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas. Os resultados indicaram as seguintes falhas: repasses de recursos para custeio insuficientes para manter cuidados de qualidade, sobretudo nos casos das maternidades privadas; nenhuma regionalização ou hierarquização formal ou informal dos cuidados obstétricos no município; desconhecimento das normas do Ministério da Saúde nas maternidades estudadas e as adotadas em três das quatro maternidades não faziam referência nem aos procedimentos para a admissão, nem ao seguimento do trabalho de parto, nem ao seguimento fetal e o nível de participação não era o efetivamente implementado. This paper focuses on the role of environmental factors external to the health care system in the occurrence of perinatal deaths in maternity hospitals belonging to the local health system in a city in Greater Metropolitan Rio de Janeiro in 1994. Elements from the political and administrative context that contribute to an understanding of the relationship between failures in health care and structural deficiencies in these maternity hospitals were divided into four groups of variables: distribution of resources, spatial and temporal factors, organizational and managerial features, and action by interest groups. Semi-structured interviews were conducted. The study concluded that poor performance in four groups of variables may have contributed to perinatal mortality: distribution of resources was insufficient to provide quality in health care, especially in private maternity hospitals; there was no formal or informal regional or hierarchical organization of obstetric care in the city; Ministry of Health guidelines were ignored in all four maternity hospitals, while in three of the hospitals there were no admissions procedures and delivery and fetal follow-up listed in their own rules; and the level of actual participation was low.