Caracterización de los Servicios de Atención en Violencia Familiar del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina Analysis of Services Targeting Family Violence Against Women in Greater Metropolitan Buenos Aires, Argentina - Roxana Cecilia Ynoub (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Se presentan, en este trabajo, un diagnóstico y evaluación de la disponibilidad de servicios existentes en la región metropolitana de Buenos Aires para la atención en Violencia Familiar Contra la Mujer. De ellos se describen las redes existentes y las articulaciones intersectoriales. Asimismo se evaluan su desarrollo institucional, los enfoques teóricos, las modalidades de intervención y la producción de información e investigaciones. Entre los resultados, se destaca la presencia de distintas perspectivas teóricas particularmente entre quienes incluyen o no la temática de género , a las que corresponden distintas modalidades de intervención; y las conexiones más informales que formales entre distintos sectores y áreas oficiales y las organizaciones no gubernamentales. Finalmente se proponen las experiencias institucionales desarrolladas en esta tema como un modelo de nuevas modalidades en el diseño de políticas públicas y de salud. This study presents a diagnosis and evaluation of the availability of services related to family violence against women in Greater Metropolitan Buenos Aires, Argentina. The paper focuses on institutional development, theoretical foci, intervention modalities, and production of information and research. Existing networks and interprofessional relationships are also described. Results point to several noteworthy theoretical perspectives. Some programs include gender as an issue, while others do not. The relationship (more informal than formal) between governmental and nongovernmental organizations is also a relevant issue. The paper concludes by proposing these institutional experiences as a model for the design of new public health policies.