Curiosidades matemáticas nas aritméticas da série ordem e progresso - Malcus Cassiano Kuhn; Arno Bayer (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
O artigo tem por objetivo fazer um resgate de curiosidades matemáticas presentes nas aritméticas da série Ordem e Progresso, editadas pela Igreja Evangélica Luterana do Brasil, por meio da Casa Publicadora Concórdia de Porto Alegre, na década de 1930, para suas escolas paroquiais no Rio Grande do Sul. Baseando-se no referencial da história cultural, analisaram-se a Primeira Aritmética e a Terceira Arithmetica da série Ordem e Progresso, identificando-se curiosidades envolvendo: construção do significado de número até 10; contas orais com as quatro operações elementares com números naturais até 100; procedimentos para decorar as tabuadas de multiplicar e dividir; informações sobre unidades de medidas do contexto dos alunos; relações entre as antigas medidas brasileiras e as medidas do sistema métrico; estudo da regra de três pela regra da dedução; cálculo do volume aproximado de um tronco de cone, de forma prática; determinação de números quadrados e da raiz quadrada fazendo associações com geometria e álgebra. Embora algumas dessas curiosidades estejam alicerçadas no método de ensino intuitivo, as mesmas ainda refletem a tradição pedagógica da memorização.