Classificação dos pesquisadores/consultores da área de enfermagem no CNPq: contribuição para um banco de dados - Isabel Amélia Costa Mendes; Joséte Luzia Leite; Regina Maria dos Santos; Maria auxiliadora Trevizan (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de análise das temáticas e sub-áreas de conhecimento nas quais pesquisadores de enfermagem do CNPq estão incluídos, tomando por base os projetos julgados no período 2002/ 2003. Os objetivos foram apresentar a distribuição dos pesquisadores de acordo com a atual classificação da área de Enfermagem adotada pelo CNPq e discutir a representatividade dos pesquisadores por sub-área de conhecimento. Os resultados evidenciaram as sub-áreas predominantes de pesquisa da categoria: fundamentos dos processos de cuidar, seguido da área de assistência em enfermagem do adulto. Revela ainda a concentração dos pesquisadores e aponta para necessidade de estabelecimento de estratégias de inclusão e de incentivo à demanda por financiamento à pesquisa por eles desenvolvida. Ressalta, por fim, a importância de atualização das sub-áreas em consonância com o fortalecimento da produção científica.