Projeto de Extensão Iandé Guatá: vivências de estudantes de Medicina com indígenas Potiguara - Willian Fernandes Luna; Aline Barreto de Almeida Nordi; Karolina Saad Rached; Alice Ribeiro Viana de Carvalho
Experiências de formação médica com a inserção de estudantes em contextos interculturais - populações indígenas, quilombolas e ribeirinhas - são ainda escassas no Brasil. Este artigo traz um relato de experiência sobre as vivências significativas de acadêmicos de Medicina junto à comunidade indígena Potiguara, no Projeto de Extensão Iandé Guatá, na Paraíba (Brasil). A partir da elaboração de mapas conceituais, as vivências mais significativas foram descritas e discutidas, utilizando-se narrativas e relatórios produzidos pelos extensionistas ao longo do projeto. As vivências relatadas expressam que o processo de aprendizagem dos estudantes os aproximou do universo indígena, permitindo superar o imaginário romântico, mediante à imersão na cultura local, reconhecendo-se nesses alunos um compromisso com a transformação social. Espaços dialógicos como o desta experiência permitem desenvolver competências para o trabalho comunitário e o reconhecimento e a valorização de saberes tradicionais.