Determinantes sociales asociados con ideación suicida durante la pandemia por Covid-19 en México - José Alberto Gómez-García; Leonor Rivera-Rivera; Claudia Iveth Astudillo-García; Lorena Elizabeth Castillo-Castillo; Silvia Morales-Chainé; Diana Iris Tejadilla-Orozco (Instituto Nacional de Salud Pública, 2023)
Objetivo. Estimar la prevalencia de la ideación suicida (IS) y su asociación con los determinantes sociales (DS) en la población mexicana durante la pandemia de Covid-19. Material y métodos. Datos de la encuesta de Atención Psicológica a Distancia para la Salud Mental debido a la Contingencia por Covid-19 obtenidos durante 2020. La muestra fue de 79 665. Se realizaron modelos de regresión logística obteniendo razones de momios (RM) con intervalos de confianza del 95% (IC95%). Resultados. La prevalencia de IS fue de 17.1% (mujeres:18.8% y hombres: 14.4%). Principales DS asociados fueron: ser mujer (RM=1.11; IC95% 1.06,1.13), mujeres jóvenes (RM=1.30; IC95% 1.09,1.54), escolaridad (RM=1.89; IC95% 1.14,3.12), soltera(o) (RM= 1.31; IC95% 1.24,1.38), desempleo (RM= 2.33; IC95% 2.21,2.45), distanciamiento social (RM 1.81; IC95%1.68,1.96), vivir solo (RM 1.18; IC95% 1.10,1.27), pérdida de familiar por Covid-19 (RM= 1.41; IC95%1.30,1.54), tener un diagnóstico de depresión (RM= 5.72; IC95% 5.41,6.05), ser víctima de violencia física (RM=2.71; IC95% 2.49,2.95), consumo excesivo de alcohol (RM=1.68; IC95%1.58,1.79) y drogas (RM= 3.13; IC95% 2.88,3.41), y sospecha o diagnóstico de Covid-19 (RM=1.79; IC95% 1.67,1.89). Conclusiones. La prevalencia de IS durante la pandemia por Covid-19 fue elevada; se discute la relevancia de los DS estructurales e intermedios que influyen en la IS.