Counseling of women through oncological treatment and mastectomy as a repercussion from breast cancer / Enfrentamiento de mujeres ante del tratamiento oncológico y de la mastectomía como repercusión del cáncer de mama - Francieli Carolina Novaski da Silva; Éder Luis Arboit; Luana Possamai Menezes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: conhecer como ocorre o enfrentamento das mulheres em processo de envelhecimento que realizaram tratamento quimioterápico de câncer de mama. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, realizada com cinco mulheres que realizaram tratamento quimioterápico de câncer de mama em um município do interior gaúcho. A coleta dos dados foi realizada em junho de 2015, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio de Análise Temática. Resultados: as informações obtidas foram agrupadas em duas categorias: "O enfrentamento diante do tratamento oncológico" e "a mastectomia como repercussão do processo cirúrgico decorrente do câncer de mama". Conclusões: o processo de enfrentamento é uma tarefa árdua sendo que cada mulher enfrenta esse processo de maneira diferenciada. A família e a religiosidade são fatores importantes para o enfrentamento, sendo impressindívil a presença da enfermagem, na qualificação da assistência a este segmento populacional.