A celebração da Marujada na Festa de Agosto em Felício dos Santos, Minas Gerais - Heitor Alves Bispo Júnior (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Este trabalho propõe o estudo da celebração da Marujada na Festa de Nossa Senhora do Rosário em Felício dos Santos, Minas Gerais, referente aos anos de 2003 a 2009. O objetivo central consiste no estudo da expressão da religiosidade popular dos moradores locais por meio da pesquisa histórica sobre as práticas devocionais realizadas pelos marujos do município. A metodologia empregada pautou-se na revisão bibliográfica e nas análises de fontes documentais (atas, dossiês, inventários) custodiadas pelas entidades públicas e privadas do lugar. A literatura utilizada pautou-se em autores da temática festivo-religiosa, a saber: Jancsó; Kantor (2001), Amaral (1998) e Brandão (1974). A pesquisa permitiu inferir que a celebração da Marujada em Felício dos Santos é uma manifestação permeada de simbologias, signos, sentidos, rituais que se mesclam aos rituais festivos da Igreja Católica fazendo com que emerge um sincretismo de culturas populares. PALAVRAS-CHAVE: Manifestações Populares, Alto Vale do Jequitinhonha, Patrimônio Cultural.