Dr. Alberto Yero Velasco paradigma de la anestesiología cubana - Eduarda Ancheta Niebla (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Para poder realizar este trabajo, buscamos entre toda la documentación del doctor Alberto Yero Velasco, y en ella encontramos reflejados aspectos importantes de su vida, durante la niñez y juventud, estudios realizados, vida laboral y su actividad como profesor de distintas Facultades de Ciencias Médicas, así como su quehacer científico tanto en Medicina como en otras Ciencias. Destacamos toda su actividad política y revolucionaria antes y después del triunfo de la Revolución.   Accedimos a su expediente de la Universidad de La Habana y su Tesis de Grado en el Museo Carlos J. Finlay, y a toda la documentación en la que se manifiesta su actividad como médico en Cuba y en el Estado de Illinois en la ciudad de Chicago, donde vivió 7 años. También nos entrevistamos con su esposa para obtener otros datos de interés general para valorar la hermosa vida de consagración a la enseñanza de la Anestesiología en Cuba. Con ellos, conformamos esta biografía.   Palabras clave: Consagración, Anestesiología, Revolucionario íntegro.