Diseño de un procedimiento seguro para trabajos en caliente con soldadura por arco eléctrico en una empresa avícola - Fabian Felipe Fernandez Daza; Daniela Liz Castaño (Universidad Libre, 2022)
Objetivo: Diseñar un procedimiento seguro para trabajos en caliente con soldadura por arco eléctrico en una empresa avícola de Buga-Valle-Colombia. Métodos: Esta investigación descriptiva de corte trasversal, incluyeron 70 participantes del área de mantenimiento, a quienes se aplicó un cuestionario sociodemográfico, los peligros y la valoración de los riesgos se realizó mediante la GTC 45 de 2012; la NTC 4116 de 1997 se empleó para el diseño de riesgo por oficio. Resultados: En relación con los riesgos, las condiciones de seguridad muestran un nivel de probabilidad muy alto para factores mecánicos, trabajo en caliente y alturas, presentándose riesgos físicos, químicos, biológicos, biomecánicos y psicosocial, con niveles de probabilidad medio y bajo. Entre las actividades de mantenimiento, la tarea con puntuación critica correspondió a soldadura con arco (puntuación 8). El análisis de riesgo por oficio mostró, deficiencias en la organización (materiales y equipos), procedimiento de soldadura (Elementos de protección personal) y finalización de la tarea (aseguramiento de equipos), el procedimiento seguro, incluyó recomendaciones orientadas a mejorar las deficiencias descritas. Conclusiones: A pesar de contar con el sistema gestión de seguridad y salud en el trabajo, el personal de mantenimiento requiere constantemente capacitación, y seguimiento en las tareas, en el sitio de trabajo donde se desarrollan trabajos en caliente, con el fin de disminuir y controlar los riesgos presentes, especialmente en tareas críticas como la soldadura, donde el trabajador se expone a lesiones incapacitantes.