Assistência domiciliária em saúde: um olhar crítico sobre a produção científica de enfermagem - Ana Larissa Gomes Machado; Maria Josefina da Silva; Consuelo Helena Aires Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se analisar a produção científica da enfermagem acerca da assistência domiciliar em saúde, a partir de levantamento bibliográfico em endereços eletrônicos de periódicos de enfermagem, relativos ao período de 2000 a 2007. Identificaram-se duas temáticas: organização da assistência domiciliária e percepção dos cuidadores e de suas famílias acerca do cuidado domiciliário. Observou-se o interesse dos autores em definir conceitos que traduzem as formas de organização da assistência profissional no domicílio e em identificar as características dos cuidadores e de seus familiares. Em conclusão, a enfermagem tem inserido o cuidado no domicílio como objeto de suas pesquisas, mas ainda de forma incipiente, fato que reforça a necessidade de ampliação e divulgação das investigações da profissão.