Os clientes e os enfermeiros: construção de uma relação Los clientes y los enfermeros: construcción de una relación Patients and nurses: building a relationship - Manuel José Lopes (SciELO, 2005)
Os objetivos deste estudo foram compreender a natureza da interação entre enfermeiros e doentes oncológicos submetidos à quimioterapia, num hospital-dia, e construir uma teoria de médio alcance. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas narrativas com cinco enfermeiras, dez doentes e familiares; grupo focal com as enfermeiras; dez entrevistas de admissão, feitas pelas enfermeiras, e 60 dias de observações. A metodologia que guiou o processo de coleta e de análise dos dados, foi a Grounded Theory. Os resultados apresentam a teoria de médio alcance construída, cuja natureza é constituída por dois componentes: "Processo de avaliação diagnóstica" - coleta de novos dados, reavaliação do processo e acompanhamento da prestação de cuidados e "Processo de intervenção terapêutica de enfermagem" - gestão simultânea de sentimentos e informação. Na teoria desenvolvida, o componente da dimensão relacional da experiência consiste num processo seqüencial em três fases: Início, corpo e fim da relação. Los objetivos de este estudio fueron comprender la naturaleza de la interacción entre enfermeros y enfermos oncológicos sometidos a la quimioterapia, en un hospital de dia, y construir una teoría de medio alcance. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas narrativas a cinco enfermeras, diez enfermos y familiares; grupo focal con las enfermeras; diez entrevistas de admisión, realizadas por las enfermeras, y 60 días de observaciones. La metodología que guió el proceso de recolección y análisis de los datos, fue la Grounded Theory. Los resultasdos presentan la teoría de medio alcance construída, cuya naturaleza está constituída por dos componentes: "Proceso de evaluación diagnóstica" - recolección de nuevos datos, reevaluación del proceso y acompañamiento de la prestación de cuidados y "Proceso de intervención terapéutica de enfermería" - gestión simultánea de sentimientos e información. En la teoría desarrollada, el componente de la dimensión relacional de la experiencia consiste en un proceso secuencial en tres fases: Inicio, cuerpo y fin de la relación. The purposes of this study were to understand the nature of the interaction between nurses and cancer patients undergoing chemotherapy in a day hospital and to generate a nurse-patient relationship middle range theory. Grounded Theory methodology was used to guide data collection and analysis. Data collection strategies were: narrative interviews conducted with 5 nurses and 10 patients and relatives; a focus group with the nurses; 10 admission interviews carried out by the nurses; and a 60-day observation period. The findings describe the middle range theory that was built, whose nature is comprised of two components: "Process of diagnostic evaluation" - collection of new data, re-evaluation of the process and monitoring of caring procedures -; and "Process of nursing therapeutic intervention" - the simultaneous management of feelings and information. In the theory that was developed, the component of the relational dimension of the experience consists of a 3-phase sequential process: beginning, body and end of the relationship.