Varón de 48 años con diarrea y colestasis - A. Jímenez Jurado; G. Alonso Claudio (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2015)
Presentamos el caso de un varón de 48 años derivado a la consulta por un cuadro clínico de diarrea crónica (> 6 semanas) junto con alteración de las pruebas de función hepática consistente en un patrón de colestasis. La presencia de diarrea crónica y colestasis nos obligaron al diagnóstico diferencial entre las siguientes entidades: enfermedad celíaca, enferme-dad inflamatoria intestinal, enfermedades infecciosas crónicas (tuber-culosis intestinal, micobacterium avium en inmunodeprimidos), causas metabólicas como la amiloidosis, obstrucción de la vía biliar intrahepatica (ductopenia del adulto, colangitis esclerosante primaria o secundaria), toma de fármacos y finalmente causas tumorales (colangiocarcinoma, linfoma de Hodgkin, adenocarcinoma colon). En el caso que presentamos, la colangio resonancia magnética nuclear fue la herramienta diagnóstica fundamental para el diagnóstico de la entidad