Hepatotoxicidade associada ao uso de esteroides anabolizantes - Mónica Brinquinho; Ana Andresa Sousa; Janine Resende; João Valente (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
O consumo de esteroides androgénicos anabolizantes tem vindo a aumentar no meio desportivo amador, sendo de fácil acesso apesar de se tratarem de substâncias proibidas. Estão descritos múltiplos efeitos laterais, sendo a hepatotoxicidade uma das mais reportadas. Apresentam-se dois casos clínicos representativos da lesão hepática associada ao consumo de esteroides anabolizantes. Ambos evidenciaram morbilidade significativa, embora nenhum deles tenha evoluído para falência hepática. Os autores pretendem chamar a atenção para o consumo destes fármacos, particularmente frequente em indivíduos jovens, praticantes de desporto amador.