El aprendizaje ubicuo en el proceso de enseñanza aprendizaje - Pedro Félix Novoa Castillo; Rosalinn Francisca Cancino Verde; Yrene Cecilia Uribe Hernández; Luzmila Lourdes Garro Aburto; Gliria Susana Mendez Ilizarbe (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2020)
El presente trabajo busca caracterizar al aprendizaje ubicuo en el proceso de la enseñanza aprendizaje, por ello se propone encuadrarlo en una época contemporánea llena de cambios y pulsiones que permiten no solo su consolidación, sino su particular aprovechamiento. Asimismo, se brindará algunas reflexiones sobre su implicancia dentro de la concepción tradicional del aula, alumno y profesor, asumiendo un cambio paradigmático al relativizar los espacios, los tiempos y los modos de acceso a la información y al escenario de clase. El aprendizaje ubicuo, por tanto, es una especie de modelo que todo docente de estos tiempos debe conocer y practicar en beneficio de los aprendizajes de sus alumnos.