Validación e índices de calidad de las escalas de Braden y Norton - Zayne Milena Roa Díaz; Dora Inés Parra; Fabio Alberto Camargo-Figuera (Ediciones SPA S.L., 2017)
RESUMEN Objetivo: determinar la validez de criterio e índices de calidad de la sensibilidad, especificidad y eficiencia de las Escalas de Braden y Norton en pacientes adultos hospitalizados. Método: estudio de validación de tecnologías diagnósticas anidado en una cohorte prospectiva. Criterio de inclusión, ser mayor 18 años y no presentar úlcera por presión al ingreso. La validez de criterio se evaluó a través de la sensibilidad, especificidad, valores predictivos, likelihood ratios, índices de calidad, área bajo la curva y riesgo relativo. Resultados: un total de 938 personas evaluadas, un 5,1% (IC 95%: 3,6-6,4) presentó al menos una úlcera por presión. Para los puntos de corte ≤18 Braden y ≤17 Norton se obtuvieron sensibilidades del 89,8% y 83,7% e índices de calidad de 0,82 y 0,77, respectivamente; los índices de calidad de la especificidad presentaron valores inferiores a 0,20. Conclusión: la escala de Braden presentó un mejor balance en sus propiedades psicométricas para la evaluación individual del riesgo de desarrollar UPP; sin embargo, los índices de calidad para la especificidad de ambas escalas revelan un bajo rendimiento.