Matriz diseñada en toxicología ocupacional Matrix designed in occupational toxicology - Sheila Tamayo Rivas; George Argota Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se diseñó una matriz para prevenir el riesgo en toxicología ocupacional, estructurada en 3 secciones de evaluación (riesgo presumible, riesgo de asesoría y riesgo de condiciones de trabajo y daños a la salud). Se consideraron 5 menús en la primera (sector, agentes químicos, toxicidad referida, biomarcadores y eventos centinelas); 6 en la segunda (frecuencia de la exposición, duración de la exposición, proximidad a la fuente, medios de protección e influencia de puestos) y 2 en la tercera (evaluación de las condiciones de trabajo y daños a la salud). Toda vez que constituye un nuevo instrumento de gestión para estimar el riesgo toxicológico, contribuye a preservar la salud laboral. A matrix was designed to prevent the risk in occupational toxicology, structured in 3 evaluation sections (presumed risk, advice risk and risk of working conditions and damages to health). Five menus were considered in the first section (sector, chemicals, referred toxicity, biomarkers and sentinel events); 6 in the second section (frequency of exposure, length of exposure, proximity to the source, means of protection and influence of posts) and 2 in the third one (evaluation of working conditions and damages to health). Given that it is a new management tool to estimate the toxicological risk, it contributes to preserve health in the work place.