Prevención del embarazo en adolescentes: una responsabilidad ética compartida para una salud sexual y reproductiva de la población - Gloria Isildina Ortiz de Medina; María Concepción Araújo de Benitez; Graciela Petrona Benitez Arguello; Nancy Pontes (Universidad Nacional de Asunción, 2022)
El embarazo precoz es un problema común en las sociedades a nivel mundial. Esta situación se acentúa especialmente en las sociedades más pobres y con mayor falta de educación. La investigación pretende describir desde la perspectiva de las adolescentes los factores sociales y psicológicos relacionados al embarazo adolescente, con el propósito de lograr un trabajo conjunto entre las autoridades sanitarias, los profesionales de salud y estudiantes de obstetricia, para concienciar a las adolescentes sobre las consecuencias de un embarazo a temprana edad, a fin de evitar embarazos no deseados y desarrollar en las adolescentes la habilidad de tomar decisiones en aspectos que afectan su desarrollo integral. La metodología del trabajo responde a un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Para el estudio cuantitativo se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, y al diseño no experimental. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar y el asentimiento del adolescente. La muestra 40 adolescentes que acuden a un consultorio. Las relaciones con los padres es un indicador que se evalúa en cuanto a los factores sociales se puede concluir que un alto porcentaje hablan abiertamente con sus padres de la planificación y estos, están pendientes de sus hijos a la llegada en el hogar En cuanto a los factores psicológicos menos de la mitad se considera ansiosa, triste sin esperanzas. se encuentra protegida en el hogar. Un alto porcentaje no encuentra protección en el hogar en cuanto se refiere a ropa limpia, alimentos, cuidados.