Bases para el diseño de un programa educativo con enfoque de atención primaria de salud - Campaña de Paredes Cecilia (Universidad Nacional de Colombia, 1990)
En 1978 en la reunión de la OMS realizada en Alma Ata, los países del mundo le dieron vida legal a la atención primaria de salud como la estrategia que permitiría llevar a la práctica el lema salud para todos en el año 2000, que fué definido como política de salud en 1972. La situación de salud que dió origen a ésta estrategia es de todos conocida, sin embargo conviene recordar que sigue vigente y en algunos países ha empeorado, debida en parte a la migración hacia las ciudades, considerándose que hacia el año 2000, mas de 2100 millones de personas se hacinarán en las zonas periféricas o deprimidas de las grandes ciudades.