Planejamento estratégico participativo: um espaço para a conquista da cidadania profissional - Francine Gelbcke; Eliane Matos; Ilza S. Schmidt; Maria Patrícia Locks de Mesquita; Maria de Fátima Custódio Padilha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Relato de experiencia acerca de la realización del Planeamiento Estratégico Participativo de la Directoría de Enfermería, en la gestión 2004 al 2008, realizado en el Hospital Universitario Prof. Polydoro Ernani de São Thiago de la Universidad Federal de Santa Catarina, entre Julio y Deziembre del 2004. El planeamiento se constituye en un momento de compartir el poder, estimulando la definición de los proyectos colectivos y solidarios y la capacitación de los trabajadores. Tuvo como objetivos atender la necesidad interna de organización, establecer metas y planos de acción, así como formar a los trabajadores y los responsabilizarlos con la misión institucional cuidar, educar e investigar. En el proceso de construcción, se define la misión, la visión de futuro, los valores y las creencias, las oportunidades y las amenazas del ambiente externo, las fortalezas y las fragilidades del ambiente interno y a partir del diagnóstico inicial, se trazó objetivos estratégicos, elaborándose el plano de acción de los objetivos prioritarios. Se destaca la riqueza del proceso de discusión, viabilizando pensar el cotidiano, revitalizando la construcción colectiva como una forma de fortalecer la profissión.