Higiene Oral en Enfermedad Periodontal: Consideraciones Históricas, Clínicas y Educativas. - Jhon Fredy Briceño Castellanos; Leonardo Vargas Rico; Jenny Hortencia Fuentes Sánchez (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Históricamente se han discutido diversos modelos de enfermedad periodontal para direccionar su enfoque terapéutico. Actualmente se reconoce que la enfermedad periodontal es de origen bacteriano, su comportamiento puede ser reversible y registra alta prevalencia en países de bajos ingresos. Objetivo: Primero, analizar los diversos abordajes preventivos a través de la historia. Segundo, abordar sus implicaciones clínicas y educativas. Conclusión: La higiene oral ha sido la práctica más evidenciada de prevención en enfermedad periodontal pero se requieren más estudios multidisciplinarios a largo plazo para evaluar su eficacia e impacto real.