Respostas crônicas do exercício físico combinado na aptidão física relacionada à saúde em adultas de meia idade - Carlos Alberto da Silva; Amanda Lima dos Santos; Abraham Lincoln de Paula Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Diante do crescente aumento de indivíduos de meia-idade na população, e as perdas nas aptidões físicas decorrente do processo de envelhecimento, adotar-se à prática regular de exercício físico pode ser um importante aliado na desaceleração das perdas relacionadas à saúde e que comprometem a qualidade de vida desses sujeitos. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos crônicos de um programa de exercícios físicos combinado na aptidão relacionada à saúde em adultas de meia idade. A amostra foi composta por 10 mulheres com idades entre 40 e 60 anos. Foi um estudo de intervenção por meio de um programa de exercício físico, dividido a cada sessão em atividades aeróbias, resistidas e alongamentos, durante 8 semanas. Antes e após a intervenção, as participantes do estudo realizaram a medição do índice de massa corporal (IMC), teste de esforço, teste de força de membros inferiores (MMII) e membros superiores (MMSS), e teste de flexibilidade. Os resultados mostraram que as participantes apresentaram melhorias estatisticamente significativas tanto para força de MMSS (p=0008), quanto para MMII (p=0,04). Verificou-se também que as voluntárias apresentaram melhorias na aptidão cardiorrespiratória e na flexibilidade, todavia, esses resultados não mostraram diferenças estatísticas significativas. Conclui-se, portanto, que em geral os resultados da intervenção foram satisfatórios, corroborando os achados na literatura científica que apregoam a respeito da relevância da incorporação de um programa de exercício físico bem orientado na população em geral.